Image

在通識中心相當受歡迎的吳雅琪老師的指導之下,非常恭喜李同學以自主學習的計畫,在競爭者環伺之下,榮獲獎學金🏆

資訊工程學系李泓緯,以自主學習課程「龜山地區發展的文資GIS地圖」申請由摩根投信與夢想之家教育基金會合作設立「摩根投信深耕計畫大專學生獎助學金」,在激烈競爭與評比下,從超過540名申請者中脫穎而出。在以清寒助學為主的摩根投信深耕計畫,李泓緯以具體的學習表現出線,更顯難能可貴。

「龜山地區發展的文資GIS地圖」為李泓緯於112學年度提出的自主學習課程,李同學結合資工學科的專業與對歷史的興趣,製作清領、日治、戰後的古地圖和GIS地圖,呈現桃園龜山地區百年來的發展與變化,同時透過動畫影片將變遷化作視覺呈顯。該課程不僅獲得夢想獎學金,亦獲得通識教育中心優良作品競賽「自主學習課程組」的特優獎。

該課程指導老師吳雅琪表示,自主學習需要同學積極且主動的學習、跑圖書館找資料、比對與甄別各種資訊,有時還要跟著老師跑田野印證。李泓緯同學修課初期自稱有資訊人通病的社恐,到期末發表會上的侃侃而談,見證自主學習的確能幫助學生突破和成長。

通識中心主任周子敬表示,「自主學習」是銘傳目前具彈性又具自主的深化課程項目,和「募課計畫」均屬跨域多元學習。同學可針對校內通識課程未開設之課程,在人文、社會和自然三大領域中,自主提案與規劃,以微學分課程方式進行,只要經審核通過,並完成期末成果報告,將認列通識1學分。周子敬進一步說明,學生自主學習與募課課程均以學生為中心,老師為輔,期能讓學生透過彈性管道修習感興趣的事務,取得正式學分,讓教學場域更具彈性、課程學習也能依目標和需求更具互動性。

以上摘錄銘傳一周