Image
為深度瞭解大專校院推動通識教育之策略與執行情形,教育部「iGER提升大學通識教育計畫」執行團隊,6/28由政治大學李蔡彥校長率領一行訪視團,蒞臨銘傳大學進行通識教育、資訊教育行動諮詢服務,透過座談方式交流建議。
此次,行動諮詢服務由政治大學李蔡彥校長,率領東華大學人文社會科學學院吳冠宏院長、暨南國際大學護理暨健康福祉學院陳建良院長、華梵大學東方人文思想研究所高柏園代理所長、台灣海洋大學資訊工程系馬尚彬教授、清華大學教育與學習科技系陳淑敏副教授等一行,蒞臨銘傳台北校區B901會議室進行面對面訪視。
由銘傳大學李選士校長親自接待全程參與,林進財副校長、賈叢林校務顧問、共同教育學院唐蕙文院長、通識教育中心周子敬主任、應用中國文學系游秀雲主任,以及通識教育中心陳祥雲、林瓊華、駱芬美、吳承翰、觀光系呂家賢、蕭智元等多位老師與會。
會中由周子敬主任分享銘傳通識教育推動現況,提到通識教育是一門重視跨學科、自主學習的多元教育,銘傳大學以學習者為中心,讓學生學習如何成為終身學習的實踐者,同時培育學生擁有十項基本能力素養,達成健全自己、美化社會、胸懷人群的通識教育目標。
賈叢林校務顧問則分享銘傳在資訊科技素養推動現況,從111學年度起大一全校必修《人工智慧概論》、《程式設計Python》兩門資訊科技素養課程,強化學生對AI學習的認知與興趣,並因應AI新工具不斷問世的快速教學內容調整,加強授課教師對學生所屬專業的AI連結教學,以增強所有學生應用資訊與AI技術的素養與能力。與會的委員們對銘傳在通識教育及資訊教育的推動成效,與他校不同之處及亮點給予肯定,同時也確實點出未來可以增強的部份。
教育部「iGER提升大學通識教育計畫」,結合第二期高等教育深耕計畫,政策引導各校重視通識教育,關注學生需求及學習成效,透過組織創新及課程精進,提升通識教育教學品質,並經由提供典範的觀摩學習及資源的開放共享,促使各校通識教育能有普及性提升與共好。
以上摘錄銘傳一周